暴饮暴食后,68岁大爷食管破了

暴饮暴食后,68岁大爷食管破了
2021-03-14 10:48 成都商报 编辑:马红波

暴饮暴食后,68岁大爷食管破了

逢年过节吃撑了,无非就吃两片健胃消食片即可,但成都青白江区68岁的李大爷,却差点因此搭上了命。

“患者是从下级医院转到我们医院急诊科的。”成都青白江区人民医院胸外专业小组副主任医师蒋修全告诉记者,李大爷入院前几个小时,突然出现胸闷胸痛,恶心呕吐症状,呕吐物为咖啡色,还出了一身大汗。

“综合考虑,我们觉得很有可能是食管破裂。”蒋修全说,在完善了CT检查后发现,确实为食管下段自发性破裂。家属考虑到李大爷年龄大了,担心承受不住开胸外科手术,决定先保守治疗。

“食管破裂后最大的风险就是感染,从破口处进入胸腔的细菌会导致肺部感染,甚至中毒性休克死亡。”蒋修全说,并且食管修补术难度很大,无法保证手术一次成功,患者得靠长时间静脉营养维持,对患者和家属来说都是很难的事。

次日上午,李大爷高烧不退,体温一度突破40℃。蒋修全说,这是患者出现了感染的症状。如果再不手术治疗,发生肺部感染,可能两三天内就会失去生命。于是,医生再次反复给家属做思想工作,最终决定拼一把。

“马上我们就给患者做了急诊手术,大概花了3个多小时。”蒋修全说,为李大爷所做的食管破裂口修补术+胸膜粘连烙断术+胸腔闭式引流术,也是青白江区的首例。找到破裂的食管时,医生发现,破裂口竟然长达5厘米。


相关阅读