康得新面临退市,“出口关”的标志性案件来了

康得新面临退市,“出口关”的标志性案件来了
2021-03-14 09:30 新华网 编辑:芦思雨

康得新财务造假曾在资本市场上引发轩然大波,目前该公司已走到退市边缘。

故事要从2019年初康得新无法偿还15亿元短期融资券说起。当时,其北京银行西单支行账户上却显示仍有122亿元资金,按理说不应该还不上这15亿元。自此,上市公司造假败露。

证监会介入调查,最终认定:2015年至2018年,康得新累计虚增利润总额超115亿元。数额之大,令人震惊。有业内人士评价,这是中国资本市场近年来虚增利润金额最大的一起案件。

2020年7月,康得新已被暂停上市。当年9月,康得新收到了证监会的行政处罚决定书。随着案件进展,康得新面临强制退市的“命运”几乎已无可改变。

证监会新闻发言人12日晚就康得新退市问题答记者问,一口气回答多个问题,透露了关于其退市的最新进展。

该发言人指出,根据行政处罚决定,康得新对2015年至2018年的财务报表进行了追溯调整,更正后的报表显示连续四年净利润为负,触及重大违法强制退市情形(即扣除处罚认定的造假金额后,相关财务指标触及终止上市标准)。

深交所当晚也表态称,坚决履行退市实施主体责任,依法依规推进康得新退市工作。再加上康得新近期密集披露的信息,很多市场高度关注的问题变得愈加清晰。

康得新面临退市广受关注,到底是怎么回事?

证监会新闻发言人表示,近期个别别有用心的人利用微信公众号,微博等大量散布不实有害信息,恶意造谣诽谤,抹黑监管政策和稽查执法,攻击退市制度改革,甚至对监管部门的领导和工作人员进行人身攻击,诬告陷害,妄图混淆视听,误导公众,扰乱市场正常秩序。个别投资者在公司多次提示存在退市风险的情况下,仍在大量买入此股票,并带头滋事诽谤。

该发言人表示,上述行为本质是意图向政府和监管部门施压,拖延和干扰康得新退市进程,从而达到其个人目的,进而牟取不当利益。对此,证监会予以强烈谴责,将坚决依法依规推进康得新退市,并依法追究有关人员法律责任,切实维护公开公平公正的市场秩序。

网上还有个别投资者认为大股东康得集团占用康得新大量货币资金。该发言人表示,经调查认定,康得新涉案银行账户主要是为了配合财务造假,便于完成虚假销售收入回款。2018年末该账户显示余额122亿元,是累计归集金额,并不是真实的银行存款余额。虚假销售收入回款打入涉案银行账户后,被归集到康得集团账户再被循环用于造假所需虚假销售收入回款,故未有证据证明大股东单方面占用康得新资金。

康得新面临退市,透露了哪些信号?

新一轮退市制度改革已于去年底落地,整个市场都极为关注。畅通“出口关”是资本市场健康发展的重要一环。尽管康得新案件适用的还是原有退市规则,但释放了非常多关于退市制度改革的信号。

信号一:退市制度全面升级后,退市监管力度将进一步强化。坚持应退尽退,对严重违法违规,严重扰乱资本市场秩序的公司坚决出清,打击退市过程中伴生的财务造假等违法违规行为,对相关机构和个人加大追责力度。

信号二:全面落实“零容忍”要求,坚决依法打击欺诈发行,财务造假等恶性违法违规行为,让造假者付出惨痛代价,积极塑造良性市场生态,这是对投资者最有效,最有力,最根本的保护举措。

信号三:证监会将会同地方政府和有关部门对退市过程中出现的对抗监管,不正当维权甚至煽动群体性事件等行为,进行严厉打击,确保退市改革平稳推进。

信号四:监管部门正在不断探索上市企业退市后如何更好保护投资者的合法利益。证监会表示将积极支持康得新投资者通过单独诉讼,共同诉讼,申请适用示范判决机制,普通代表人诉讼及特别代表人诉讼等司法途径维护自身合法权益。投资者保护机构可以依法适时启动证券纠纷特别代表人诉讼,并提供其他相应法律服务。

有关专家认为,退市制度改革需要综合考虑各方建议和利益,让市场各方形成合力共同克服阻力,推动改革有序进行。由于多方面原因,可能有一些投资者会因为投资退市股票而蒙受损失,投资者应理性依法维权,通过合法途径来切实保障自身合法权益。

相关阅读