她们把钱都花在哪儿了

她们把钱都花在哪儿了
2021-03-14 09:26 新华网 编辑:芦思雨

最近一段时间,各大网络购物平台都围绕同一个主题在比拼实力:天猫“3.8节”,京东“她的节”,苏宁“女神焕新节”。一年一度的“三八”国际劳动妇女节成为商家们推出春季新品的黄金时间。不过,与“双11”“618”及年货节等不同的是,三八购物节的消费主角——女性可不会只在这一天购物。女性所展现出越来越强劲的消费力量,促进了社会消费格局的蝶变,并带动消费理念不断优化升级。

“她”主导了家庭消费

女性一直是消费领域中最活跃的群体。当代中国女性经济独立,精神自由,不仅能花钱,更能挣钱,加上天生“爱操持”的性格,使她们在掌握家庭消费主导权的同时,也潜移默化地影响着整个消费市场的走向。在业态迭代更新的新消费场域,女性消费者更凭借巨大的购买力直接促使社群电商,直播带货,团购拼购实现融资扩张。

她们到底把钱都花在哪儿了?综合近一年来各大数据平台发布的女性消费报告,可以发现,2020年中国女性消费市场规模已经达到了4.8万亿元。在电商领域,女性更是表现出绝对的购买力,垂直电商70%至80%的用户为女性,化妆品,食品,育儿用品,服饰,珠宝首饰,医疗保健等,绝大多数消费也都由女性主导。

就职于北京一家出版社的年轻妈妈陈菲在今年“三八”节期间的采购重点是化妆品和宝宝餐椅。“每年3月份各品牌都有新品推出,我种草了好几样护肤品,正好趁着促销买来试用一下。”陈菲说,春天的“三八”国际劳动妇女节和年底的“双11”都是大采购的好时机。

关爱自己最能击中“她消费”的燃点。不同群组的女性用户消费能力有所差异,但是出于照顾家庭需要,或提升自我需要,对使自己变得更好的商品需求很高。大数据汇总的女性新消费趋势报告中,30岁以下,有1.6亿用户规模的小镇女青年生活节奏较慢,享受生活,消费追求性价比;24岁以下,有1.1亿用户规模的小白人群消费能力不高,愿意尝鲜,对时尚敏感,乐于探索各类购物形式;2.2亿用户规模的妈妈族年龄跨度大,普遍比较忙碌,用于娱乐放松的时间少,需要采购很多日用商品,购物精打细算;25岁到35岁,有1.4亿用户规模的轻熟女剁手族多为职场女性,收入高,线上兴趣广泛且非常活跃,网购频繁,是当前电商的优质核心用户。

得“她”者得市场

女性消费者凭借不一般的购买力,成为市场竞逐的主角,“她消费”变得越来越诱人。京东的一份大数据排行榜显示,投资人心目中消费价值从高到低依次是女人,老人,男人。品牌和平台想要赢得“她”的芳心,需要对女性价值追求有更深层次认知,才能在“她经济”的市场竞争中脱颖而出。

海底捞2020年推出了“女性补妆包”,里面有卸妆巾,吸油纸,火柴口红等,餐前用卸妆湿巾卸除唇部残妆,餐中用吸油面纸吸走面部油光,餐后用火柴口红轻松补妆。消息一出,很多“捞粉”专门去探店,纷纷表示“太贴心了”。不仅如此,海底捞还推出了豪华化妆台,化妆刷,美妆蛋,修眉刀等一应俱全,个别店面甚至还提供洗头服务,可谓下足了功夫。

会动脑筋的商家何止海底捞一家。在以男性为主要消费对象的传统酒类市场,近几年女性消费显著攀升。日前,阿里巴巴发布的春节消费报告显示:2021年购买过酒的人数达到去年的2倍,其中将近七成为女性,20岁至35岁的城市女性最爱果酒,起泡酒。从锐澳鸡尾酒横空出世,将营销目标锁定在年轻消费人群尤其是女性后,酒企纷纷茅塞顿开。茅台推出了悠蜜蓝莓精酿,从女性角度设计酒的口感及酒瓶,挂杯。2020年江小白推出新品“梅见酒”,在当年3月14日李佳琦的淘宝直播间,20万瓶“梅见酒”销售一空。梅见团队表示,从成交的消费者画像来看,年轻的女性消费者占比远远高于男性。

“她”的想法在改变

相较于传统行业努力在女性消费中发掘新客资源,网红直播,社群电商等基于互联网的新业态,更是从诞生之日起就与“她消费”产生了千丝万缕的联系。这些新业态的火爆,也带动了女性消费理念的改变。

罗英是贵州省铜仁市的一名导游,休息时间最爱看薇娅的直播。“我经常接待来自上海,广东等大城市的游客,我和这些一线城市的女孩们有着同样的爱好和话题。看直播可以买到本地没有的东西,还能知道其他地方的人们都喜欢哪些商品,她们是怎么生活的。”

2020年,新冠肺炎疫情改变了人们的生活方式,也让不少新的消费理念开花结果。女性用户愿意用更多的时间刷抖音,快手,微博,小红书等内容平台,她们在这些平台上种草拔草,愿意接受新鲜事物也肯花钱。如去年的手机淘宝直播大数据就显示,直播带货尤受女性欢迎,55%的女性用户贡献了68.8%的支付率,显著高于淘宝平台全体用户。

社区团购瞄准的也是女性消费者。凯度中国发布的《2020社区团购白皮书》调查数据表明,女性消费者在社区团购中占了六成至八成,成为社区团购的主要消费群体。

平时习惯到果蔬店买菜的北京市马家堡街道居民柴迎,最近经常在手机上下单买菜。“群主每天都会在团购群里发布本地菜品,品种挺多又新鲜,价格也很实惠,还不用出小区。”柴迎对记者说,“社区团购让我们老年人学会了用手机购物,现在,买很多东西我都会先去网上看看。”

“她消费”受益的不仅是商家,也为女性消费者提供了更多机会和消费思路。值得一提的是,很多“80后”“90后”女性就是在电商平台上开始创业的,她们在互联网“她时代”中找到了事业的方向和生活的乐趣。

相关阅读