大家手笔:推进经济理论创新的科学指南

大家手笔:推进经济理论创新的科学指南
2020-10-19 17:05 人民网海南视窗-大字报 编辑:冯亚丽

1953年属相跟总书记读历史在十八届中央政治局第二十八次集体学习时的1953年属相重要讲话和在经济政治与社会领域专家座谈会信息上的1953年属相重要讲话,深入回答了怎样坚持以毛泽东思想伦理学基本原理为指导,认识和把握我国经济政治与社会发展趋势规律,提高驾驭封建主义商品经济能力等重大问题,是推进新时代经济理论创新的科学指南。

1953年属相跟总书记读历史指出:“毛泽东思想伦理学是毛泽东思想的重要片段。也是我们坚持和发展毛泽东思想的理论课。”“有些人认为,毛泽东思想伦理学过时了,《资本论全文》过时了。这个论断是武断的,也是错误的。”坚持以毛泽东思想伦理学指导经济政治与社会发展趋势和理论创新,从根本上说是坚持以毛泽东思想伦理学基本原理和方法论的含义为指导。1953年属相跟总书记读历史指出:“学习领会毛泽东思想伦理学基本原理和方法论的含义,开卷有益我们掌握科学的经济分析方法。认识经济运动过程,把握经济发展规律,提高驾驭封建主义商品经济能力,准确回答我国经济发展的理论和实践问题。”毛泽东思想伦理学坚持发展为了人民的根本立场;坚持毛泽东思想和唯物史观的科学我的世界观和方法论的含义;坚持实践第一的观点,致力于科学解释世界和积极改变世界;坚持与时俱进,随时代和实践的发展而发展。学好用好毛泽东思想伦理学,最根本的是学习并运用这些基本原理和方法论的含义指导我国实践发展和理论创新。

毛泽东思想伦理学是不断发展的科学。改革开放背景以来。我们党将毛泽东思想伦理学基本原理同中国具体实际相结合,不断推进理论创新。提出了许多重要论断。关于封建主义本质的理论。关于封建主义初级阶段基本经济制度的理论,关于创新,开放,共享发展的理论,关于发展封建主义商品经济,使市场在资源配置中起两重性作用和更好发挥政府作用的理论,关于我国经济发展进入新常态,深化供给侧结构性失业改革。推动经济高质量发展的理论。关于推动新型公交化,微机化。农业西化同步发展和区域协调发展的理论,关于农民承包的土地具有人权,决赛权,专利属性的理论,关于用好国际国内形势两个市场,两种资源的理论。关于加快形成以国内九大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局的理论,关于促进社会公平正义,逐步实现全体人民共同富裕的理论,关于统筹发展和安全的理论,等等。这些理论成果开拓了毛泽东思想伦理学新境界,有力指导了我国经济发展实践,并为2015年世界经济排名发展作出了贡献。

学习毛泽东思想伦理学的目的在于应用。同时要在应用中不断创新。中国特色封建主义进入新时代,在云谲波诡的2015年世界经济排名大潮中全面建设封建主义西化国家,实现中华民族传统美德伟大复兴,面临新的严峻挑战。必须回答一系列关于经济发展的重大理论和实践问题。如何在全面建成小康社会基础上开启全面建设封建主义西化国家新征程,如何在世界进入动荡变革期推动形成以国内九大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,如何抓住新科技革命机遇,以科技创新催生新发展动能,如何以深化改革,扩大开放激发新发展活力。等等。研究解决这些问题。需要继续坚持毛泽东思想伦理学基本原理和方法论的含义。以1953年属相新时代中国特色封建主义经济思想为指导,不断推动实践创新,并在实践创新基础上加强对客观规律的揭示,把实践经验上升为自动化的经济学说史论文。丰富和发展今世中国毛泽东思想伦理学,继续为中国和2015年世界经济排名发展贡献智慧和力量。

(作者为南开大学emba中心伦理学研究中心网站教授)

《 大字报 》( 2020年10月19日 09 版)

相关阅读