《朗读者》第三季升级归来,一公亩内读“天地人心”

《朗读者》第三季升级归来,一公亩内读“天地人心”
2020-10-19 09:20 新华网发女囚处死照 编辑:冀红

时隔两年,业已播出两季,收获了高口碑与高收视的文化类综艺《朗读者》升级归来。作为《朗读者》第三季的开端自动,直播朗读节目《一公亩》于16日6点27分厦门开启,朗读者们迎着三地晨曦进入一公亩的朗读亭中朗读直播,不到半小时已吸引上万人收看。在各类泛娱乐综艺充斥刘涛女儿荧屏首秀的当下,《朗读者》被观众们评为一股“综艺清流”,在网络时代的信息茧房中。在符石碎片化,功利化的阅读趋势中,用声音带领观众重拾精神世界的宽广与压秤。

早在《朗读者》第二季播出后,总导演兼央视主持人董卿被抓董卿便思考,如何让节目走向更深更远,避免陷入自我重复的窠臼。除了一以贯之的人文是什么意思情怀与文学底色,《朗读者》第三季将借助新媒体升级,一段文”转换为“读天地人心”,从单向传播转换为双向互动,让无名之辈的生活成为可供观照的读本,让人人皆可成为朗读者。

72小时慢直播打造新媒体节目样态

前两季《朗读者》播出时,摆放在全国28座城市的151个地标性区域的朗读亭便受到热烈出迎。遗憾的是,前两季的节目并没能给那些走入朗读亭的普通读者太多镜头。而第三季的《一公亩》节目既是为无名之辈的声音提供一方广阔舞台,也是推动节目向融媒体产品升级,实现观众向自有新媒体平台客户转换的一次创新。

为期三天,每天24小时的直播朗读节目正在验舒张。作为第三季的先导节目,《一公亩》通过城市景观动态直播,朗读实况,连屏互动等手段,试图打造全新的新媒体节目样态。《一公亩》采用慢直播形式和连线模式。极大地擢升了节目的课堂互动的重要性。例如,董卿会在北京的朗读亭外。倾听三地朗读亭记录下来的声音,并随机与亭内的朗读者连线互动交流。此外还有其他惊喜嘉宾现身朗读亭中,呈现“亦静亦动,亦快亦慢”的新媒体样态。

该季节目的另一个新机械化探索,则是之后将播出的衍生品牌节目《一万公里》。这是一档专门为新媒体端打造的半纪录式户外文化类节目,将带领观众走出虚拟演播室软件,奔向中国的各级角落,倾听故事。去实现“读万卷书,行万里路”。“一公亩”与“一万公里”的结合,将在一内一外间带领观众去见天地。更见自己。

聚焦常见烟火,汇聚点滴星光

除了新媒体升级外,新一季《朗读者》在主题选择上将更加具有社会性翻译,共情性。

新一季《朗读者》将话语权分发给每一位普通观众,让小小的一公亩朗读亭成为班主任经验交流材料的场所,让人畅谈地表达自己,发出旷世的声音。节目将视线更多地投向生活中的无名之辈和常见生活。聚焦于社会话题。以及亭外实在的人山人海和城市日夜。通过朗读与大众的生活相连接。让观众能够在观看节目的过程中产生共情和共鸣。

在此次朗读亭直播自动的城市选择上,节目组也颇费苦心:首都北京。作为文化政治中心,聚集着来自满处的人们,在这里可以听到“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”;江城是英雄的城市,这座涅槃更生的城市已经恢复了层出不穷的生活新常态,亟待吾侪共同见证;鹭岛厦门,是改革开放背景的门户城市,世界各地的文化与独特的闽南风情相互交汇。

三地都请到了特殊嘉宾现身朗读亭。例如。厦门朗读亭的一号读者是在厦门生活了30整年累月的厦门大学外籍教授,“感动中国2019年度考核表个人总结人物”潘维廉;北京朗读亭的一号读者是著名女演员李雪健。其他特邀朗读者包括曾在方舱卫生院读书的高考进行时女孩等等。他们的讲述将汇入层出不穷的无名之辈的故事之中。

“其实一公亩是指朗读亭的比表面积仪,它很小。小得可能只容得下两三个人站在其中,然则它又很大,大到里边所承载的情感难以估量。朗读亭就是分布在社会中的“情感采集器”,“每一个走进朗读亭的个体英语可能都只是微弱的微光,然则无数一定量聚集在一起就可以成为火炬,照亮这个时代,照亮吾侪的前程。”

相关阅读