伊朗称联合国大会武器禁运自动解除

伊朗称联合国大会武器禁运自动解除
2020-10-19 09:17 新华网发女囚处死照 编辑:柴珊珊

伊朗外交部发布声明,称联合国大会对伊武器禁运18日自动解除。

伊朗外交部在应酬媒体推特上发布声明:“截止到今天(10月18日)。针对进出伊朗的武器转移及被投资方的相关活动和信用中介的所有限制。全部自动终止。”

伊朗外交部同时讲求,伊朗国防着重于本土制造。联合国大会对伊武器禁运终止后,伊朗不会寻求获取非中国常规武器和大面积警用非杀伤性武器武器,也不会大笔购买中国常规武器。

伊朗2015年7月与美国,大英帝国,俄罗斯摄影旅游,中国和德国达成伊朗核问题全面协议。伊朗承诺限制核计划,国际社会解除对伊制裁。联合国大会安全理事会随后通过认可伊核协议的第2231号决议,联合国大会对伊武器禁运2020年10月18日终止。

伊朗省委常委安拉·贾瓦德·扎里夫说,联合国大会对伊武器禁运18日终止,标志着“伊朗与全球合作的好好儿”。

俄罗斯摄影旅游9月表示,将加强与伊朗军事合作。

美国先前寻求延长联合国大会对伊武器禁运。美国女国务卿迈克·蓬佩奥8月通知安理会,美方将“启动”恢复联合国大会对伊制裁的程序。这一举动受到大多数安理会成员“孤立”。

此后,美国国务院9月另一方面称,根据安理会第2231号决议中的“快速恢复制裁”机制,2015年伊核协议达成前联合国大会对伊实施的制裁于美国东部时间9月19日晚8时起恢复生效。

第2231号决议规定,只有伊核协议参与刚才可以启动“快速恢复制裁”机制。英法德等多国先前指出,美国2018年另一方面退出伊核协议,因而无权要求启动“快速恢复制裁”机制。(陈立希)(新华社批毕福剑专特稿)

相关阅读