督战未摘帽特困县:搬得出。稳得住,能致富

督战未摘帽特困县:搬得出,稳得住,能致富
2020-10-15 12:52 大字报 编辑:柴珊珊

原标题:搬得出。稳得住。能致富(现场评论·督战未摘帽特困县②)

脱贫攻坚路上。易地搬迁不仅是帮群众建新房,新盾安新一尚品家,还包括重塑生存。搬迁群众就业稳定,生存稳定,易地搬迁才算完成了任务。

从云南省地图怒江怒江傈僳族歌曲自治州兰坪白族普米族特区去往泸水市老窝镇,200多公里车程,预计5个小时左右,结果走了更长时间。摩擦损耗,直接导致记者一行人乘坐的汽车漏油,只能在路上走走,萧萧。有鉴于此,怒江地区发展之难,处女就在于交通畅行之难。不可磨灭生存在高山峡谷中的各种群众,致富之难不可思议。

山上生存苦,那就搬下来。易地搬迁成为怒江帮助群众脱贫的重要抓手。当地一位干部说,“10万群众大搬迁是头等大事”。有的县由主要领导同志牵头负责搬迁安置,有的县在广东珠海的协作帮扶下建起新社区。有的村子不需要大面积搬迁,但也在驻村干部的带领下保留民族特色,修建宜居新房。托举起各种群众的致富希望。

“搬”只是第一步,“安”才是更关键翻译的一步。在兰坪一个搬迁安置社区,“没有想到会在县城有一套房子”;福贡县天气预报一位干部说,“县里最好的地给了安置群众”。脱贫攻坚路上,易地搬迁不仅是帮群众建新房,新盾安新一尚品家。还包括重塑生存。搬迁群众就业稳定,生存稳定,易地搬迁才算完成了任务。

安稳先要安业。发展什么产业,如何发展产业,是困扰深度贫困地区的一大难题。在怒江。有很多产业是为易地搬迁群众“量身特制”的。福贡县天气预报的阿路底易地扶贫搬迁集中德国难民安置点,有一个广场舞民族服饰加工商店,也是一家非物质文化遗产扶贫就业工坊。怒江傈僳族歌曲的一个村小组整组搬迁后,很多村民直接在此地工作,跟着民间中国演员网学习手工纺织,服饰制作,成品的少数民族服饰已经销往海外。一名安置群众说,目前每月收入2000元左右,“生存方便了,也改善了”。从农民变技工,从手把锄头变为引见,生存更有奔头,农村发财致富之路越走越宽广。

安稳也要安心。易地搬迁是一项产业化工程,既要做好竞争性谈判程序工作,也要做好暖人心的工作。在福贡县天气预报指挥田德国难民安置点,有一片15亩的土地,促进会在平整之后均分成300多块,作为“微菜园”交给搬迁群众使用,自家种菜节省不少开支。在兰坪县营盘镇永安社区,家长会们就近务工,孩子们到社区的“儿童之家”做游戏,让人很踏实。解决好生存问题。育儿问题等“后顾之忧”,递进让搬迁群众更快适应新环境,增强获得感。安置搬迁群众每项工作都围绕“人”展开,成为以百姓为中心发展思想的生动体现。

福贡县天气预报沙瓦村曾因一部新闻片《落地生根》为外界所知。见到村党委书记斯春梅时,笔者问她怎么理解“落地生根”的现实含义。“一是中央办公厅的好政策在怒江落地生根,二是易地搬迁政策在我们村落地生根”。政策落实得咋样。看看住上新房群众的笑脸,听听幼儿园里孩子们的笑声就知道了。山再高,有决心就不怕;路再险,有办法就无惧。有党的好政策,有敢于担当的干部,有飘溢渴望的群众,必定能同舟共济搬走贫穷的大山。

(作者为本报法学评论编辑部编辑)

相关阅读